10 September 2011

cara mengembalikan file dan folder yang di hidden virus dengan command propmt

Saat kita terkena virus biasanya file-file asli kita di hidden sama virus tersebut, kita tentu bisa mengembalikannya file atau folder yang di hidden dengan cara klik kanan> property dan di ubah attributnya menjadi archive dan meng-uncheck pilihan hidden, namun cara ini sangat tidak efektif jika banyak file atau folder yang dihidden.



Cara selanjutnya adalah dengan menggunakan command prompt dos
1. klik start>Run ketik cmd
2. dari menu commad prompt ketik drive flashdisk anda misal g: <enter>
3. setelah itu ketik perintah ini :
g:\>attrib *.* -h -r -s /d /s <enter> kemudian tunggu hingga selesai, dan memang memakan waktu agak lama...

Keterangan:
attrib : perintah dos untuk memanipulasi attribut file
-h : untuk menghilangkan attribut hidden
-r : untuk menghilangkan attribut read only
-s : untuk menghilangkan attribut system
/d : parameter directory
/s : parameter sub directory

jadi jika kita ingin membuat semua file di hidden, read only dan system, tinggal dibuat:
g:\>attrib *.* +h +r +s /d /s

atau kita hanya menginginkan hanya file yang ber-extension exe saja yang di unhidden, tinggal dibuat:
g:\>attrib *.exe -h -r -s /d /s



# Biar lebih keren kita buat skrip batch filenya yuk?!

1. bukalah notepad

kemudian ketik skrip berikut:

@echo off
title Mode Perbaikkan
:awalan
echo.
echo Hai, %USERNAME%
echo.
set /P drive=Masukkan Drive Flasdisk (ex: d/e/f/g/h ?) :
echo.

%drive%:
dir
echo.
set /p "p1=Apakah akan meneruskan untuk mengembalikan data (y/t)?:
if %p1%==y goto ok
if %p1%==t goto exit
:ok
cls 
echo ini akan memakan waktu agak lama, harap menunggu hingga selesai...

attrib *.* -r -h -s /d /s

echo.
echo.

set /P enter = Udah kelar...enter bray...
:exit
exit


setelah itu simpanlah dengan nama attrib.bat dengan memilih save as type : all files

langsung kita mainkan:
1. saat program dijalankan, langsung ada pemilihan drive flashdisk yang akan diperbaiki, silahkan pilih dan enter ..

2. setelah memilih drive program langsung menjalankan perintah dir, dan kemudian akan menanyakan apakah ingin melanjutkan?, jika iya ketik "y" dan enter.


Semoga Membantu... ^^



13 comments:

  1. klo udh slese ny gimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. nanti folder atau file2 yang di hidden kelihatan semua... tp memang rada lama prosesnya...

      Delete
  2. tengkiu banget... folder, sub folder, file muncul lagi..

    ReplyDelete
  3. permisi bang fattan....

    di komputerku ada bnyak sekali file- file ini bang : AUTOEXEC.BAT , CONFIG.SYS, NTDETECT.COM, MSDOS.SYS, ntldr, drwtsn32.log, boot.ini, IO.sys..dan semuanya ke hiden

    nah ketika gw mau jalanin game kok gak bisa ya... itu kenapa sih.. tolong pencerahannya bang... ana gak ngerti sama sekali itu.,.,

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk AUTOEXEC.BAT , CONFIG.SYS, NTDETECT.COM, MSDOS.SYS, ntldr, drwtsn32.log, boot.ini, IO.sys emang bawaan windows di biarin hidden aja...
      klo game mungkin corrupt coba di install ulang aja game-nya.

      Delete
  4. Mantaft......

    ReplyDelete
  5. Gan, ane donlod film, bentuknya window shell common dll, terus diotak-otik formatnya jadi cmd (salah sendiri sih) cara balikinnya gimana ya?

    ReplyDelete
  6. pake attrib aja gan,
    ketik attrib -h -s /s
    abis itu di rename manual deh.. jgn cmd extensionnya

    ReplyDelete
  7. klo bedain udh beres ama blumnya gimana ?

    soalnya file ane masih di hiden nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba ketik attrib *.* klo msh ada h berarti msh ada yg hidden, ulangi posesnya yg sbar emg lama prosesnya

      Delete